Image Le bio un anti cancer
Alimentation

Manger bio pour diminuer risque de cancer

Les études scientifiques l’indiquent de plus en plus : plus on mange BIO, plus on va diminuer le risque de cancer ! 
Alors, pourquoi se priver ?

Manger bio revient cher ? Pas forcément !

Certains répondront que les produits bio sont plus chers, ce qui est vrai “dans l’absolu”, MAIS :

  • Ils sont plus nourrissants, donc plus rassasiants, donc on en mange moins, donc on en achète moins, donc ça ne coûte pas tellement plus cher... CQFD
  • En privilégiant les produits de saison et locaux, on évite des coûts de transports des produits depuis l'autre bout de la terre, et le coût de nombreux intermédiaires de la distribution qui rendent le produit final (que nous payons, nous) beaucoup plus cher que le coût de production réel initial du bio... en clair, mangez des aliments qui ont été produits près de chez vous, et choisissez le raisin en septembre, le melon en été, les fraises au printemps, et les cerises en juin, ce sera moins cher que l'équivalent hors saison !
  • Il vous suffit d'augmenter dans votre panier de courses la part de légumes/fruits/légumineuses/céréales et de réduire la quantité de produits animaux (viande, charcuterie, fromage, yaourts, beurre, crème...) ! En effet, ce sont surtout les produits animaux qui sont très cher en bio ! Donc si vous consommez plus de végétaux (produits localement donc) et bio,vous allez nettement diminuer le montant total de votre ticket de caisse... et favoriser votre santé et diminuer le risque de cancer en particulier !

Il faut aller dans des magasins spécialisés ? Pas obligatoirement !

Bien sûr il y a de fortes chances qu’il y ait un magasin bio (Bio C Bon, Biocoop, La Vie Claire, Naturalia…) près de chez vous.

Mais si vous manquez de temps, sachez qu’il y a aujourd’hui dans quasiment tous les supermarchés des produits bio ! Ils sont parfois rangés dans un rayon à part, mais ils sont là !

Vous avez aussi la possibilité de commander des paniers de produits bio auprès de La Ruche Qui Dit Oui, ou auprès d’une AMAP près de chez vous !  Avec la Ruche c’est vraiment pratique, car vous faîtes votre shopping en ligne sur leur site, vous payez, et vous n’avez plus qu’à aller chercher votre commande le jour J ! C’est sans engagement de récurrence d’achat, et vous pouvez varier vos commandes et choisir vos produits librement

Cuisiner bio c'est compliqué ? Pas forcément !

D’abord pour avoir une alimentation santé et diminuer le risque de cancer, il faut avoir régulièrement dans son alimentation les fruits et légumes crus. Ils sont en effet remplis de vitamines et d’anti-oxydants qui jouent un rôle protecteur contre le dérèglement des cellules, à l’origine du cancer.

Faire une salade de tomate à la ciboulette ou un concombre sauce yaourt de brebis et fines herbes en été par exemple, c’est pas compliqué  ! En hiver, une salade d’endives aux noix ou des radis avec une pointe de beurre bio sont tout simples à mettre en place !

Et puis si vous voulez cuisiner, vous gagnez du temps en achetant bio car les produits bio ont moins besoin d’être épluchés.

Il y a de nombreux sites qui proposent de nos jours des recettes simples mettant à l’honneur dans les assiettes les produits bio ! Par exemple le site de  “La Guinguette d’Angèle“, ou les recettes de Valérie Cupillard . Il y a souvent  des ingrédients ou des modes de préparation qui paraissent nouveaux au début, mais qu’on découvre avec plaisir … on y prend goût ! C’est l’occasion de découvrir de nouvelles saveurs !

Pour finir, il y a de plus de très bons cuit-vapeurs programmables de nos jours !  Les cuissons douces à la vapeur permettent de ne pas basculer vers la nocivité des cuissons hautes températures (grillades, barbecue, four) qui génèrent des molécules de Maillard connues pour leur cancérogénicité. Pour diminuer le risque de cancer (en particulier le cancer du pancréas, connu pour être très agressif, ou le cancer du côlon),  il faut favoriser les cuissons douces et le cru

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Des questions ? 😉

#acteurdevotresante #naturopathie #lebiocestbon #stopaucancer #diminuerlerisquedecancer

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Valérie Lehman

Valérie Lehman

Je suis naturopathe et maman, et j’ai à coeur de vous aider être en bonne santé, vous et vos proches.  Pour cela je souhaite vous transmettre des connaissances vous permettant de devenir acteur de votre santé, à travers ce blog et les programmes en ligne.

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